07.03.17 14:36

Vortrag von Prof. Dr. Christian Wey im Rahmen der Vortragsreihe "oeconomicum live"

Am Dienstag, den 21.03.2017, 19.30 Uhr im Haus der Universität, Schadowplatz 14

"Wettbewerb im Lebensmitteleinzelhandel und die Bewertung von Käufermacht"

Die Konzentration ist im Lebensmitteleinzelhandel erheblich angestiegen, so dass in Deutschland vier Großketten den Markt dominieren. Kleinere Händler haben den Markt verlassen oder sind von größeren Wettbewerbern aufgekauft worden. In vielen Ländern haben die Wettbewerbsbehörden detaillierte Sektorstudien für den Handel durchgeführt, in denen eine Reihe von Wettbewerbs-problemen  identifiziert worden sind. In Deutschland hat das Bundeskartellamt den Zusammen-schluss von Edeka und Kaiser‘s Tengelmann untersagt, was Ausdruck ihrer pessimistischen Einschätzung des Wettbewerbs im deutschen Lebensmitteleinzelhandelist.

Der Vortrag verfolgt zwei Ziele: Erstens soll ein Einblick in die Marktstruktur und die Wettbewerbs-probleme gegeben werden. Zweitens sollen Differenzen zwischen wettbewerbsrechtlicher Praxis und wettbewerbsökonomischen Erklärungsansätzen für diesen Sektor dargestellt werden.

Der Vortrag ist öffentlich und kostenfrei - Interessierte sind herzlich willkommen!

Weitere Informationen finden Sie hier.